CONSEILS & ASTUCES
Combien de verres pour une bouteille ?
​
A l’apéritif, une bouteille de champagne pour 6 personnes
Pour un repas classique, comptez pour :
– l’entrée : une bouteille pour 6 personnes
– le plat principal : une bouteille pour 4 personnes
A l’occasion d’un vin d’honneur, d’un cocktail ou d’une soirée de mariage : 1 bouteille pour 2/3 personnes.
Une surprise qui fait son effet : Vous pouvez envisager une bouteille d’exception …
Magnum = 2 bouteilles de champagne (1.5L)
Jéroboam = 4 bouteilles (3L)
Mathusalem = 8 bouteilles (6L)
Nabuchodonosor = 20 bouteilles (15L)
Tous ces flaconnages sont disponibles à la vente. (Sur commande).
Conseils de rafraichissement
Les deux modes de rafraîchissement recommandés sont :
Plonger la bouteille dans un seau rempli d’eau et de glace pendant une demi-heure.
Coucher la bouteille dans le bas du réfrigérateur pendant 4 heures.
Dans tous les cas, il faut éviter de rafraîchir une bouteille au congélateur. De même, pour ne pas nuire à l’expression de l’effervescence du vin, il est déconseillé de refroidir les verres de service au réfrigérateur.
Porter une attention particulière au lavage du verre
Pour laisser s’épanouir l’effervescence du vin, les verres doivent avoir été rincés à l’eau chaude puis s’être égouttés tout seuls. Car les résidus des produits de lavage et de rinçage laissent un film gras sur la paroi du verre, qui peut empêcher la formation de la mousse des Champagnes. Dans bien des cas, une absence d’effervescence est le fait d’un verre inadéquat.
L’ouverture de la bouteille
• Pour ouvrir la bouteille, il faut incliner légèrement la bouteille et dégager la boucle du muselet.
• Puis enlever ensemble le muselet et son habillage tout en maintenant le bouchon et en évitant de placer la trajectoire du bouchon dans la direction d’un convive.
• Ensuite, toujours en tenant fermement le bouchon, saisir le corps de la bouteille et le tourner pour dégager doucement le bouchon du goulot sans le laisser échapper.
Servir le champagne
• Tenir la bouteille par la base et non par le col.
• Verser le Champagne en plusieurs fois selon la taille du verre et l’exubérance de la mousse.
• Remplir le verre au maximum aux deux-tiers pour pouvoir humer ses arômes.
• Laisser le temps au vin de s’ouvrir un peu afin de bien percevoir toutes ses richesses. Une fois ouverte, aucune méthode ne permet de conserver à la bouteille ses qualités.
Les conditions indispensables
Le Champagne est livré à un stade de parfaite maturité, son vieillissement ayant déjà eu lieu en cave, maîtrisé par son élaborateur.
On peut toutefois le garder plusieurs années à condition de conserver la bouteille couchée, au frais, à l’abri de la lumière et des courants d’air.
L’essentiel étant de respecter :
• une température basse et constante (autour de 10°C),
• une hygrométrie élevée (taux d’humidité),
• une conservation à l’abri de la lumière, du bruit et des vibrations.
​